Принцип 2. Без маржи

«Любая работа стоит ровно столько, сколько стоит труд непосредственных исполнителей»

В статье «Принцип 1. Прозрачно» мы рассмотрели принцип построения структуры команды, выполняющей заказ. Пришло время поговорить об оплате за работу этой команды.

Для этого мы опять вернемся к РА (сокр. рекламное агентство) и рассмотрим принцип ценообразования в таких компаниях.

Итак, не для кого не секрет, что маржа («грязная» прибыль) в РА составляет от 70% до 50% (это минимум) от общей суммы заказа. Это значит, что на непосредственную реализацию работы (себестоимость) будет потрачено только 30-50% оплаченных вами денег. И более того, все силы будут приложены к тому, чтобы затратная часть на выполнение работы стремилась к нулю, так прибыль будет еще выше. Баланс тут определяете на самом деле вы, как заказчик. Точнее насколько вы требовательны и как тщательно проверяете результаты работы до подписания акта.

Откуда берется такая высокая наценка и что такое себестоимость работы?

Все очень просто. Агентство арендует офис (а это зачастую очень недешево) и армию обслуживающих работу людей, ничего не производящих и не участвующих напрямую  в выполнении вашего заказа. Кто они? Уже знакомый вам менеджер по клиентам, бухгалтер, юрист, курьеры, уборщицы, IT-специалисты (админы) и т.д. и т.п. И это еще очень упрощенная схема армии «нахлебников». А ведь у агентство еще есть и хозяева, которые открыли его только с одной целью — зарабатывать деньги. Вот и получается, что бОльшая часть ваших средств ушла не на реализацию вашей работы, а на «поесть» для этой армии.  Но вам, как представителю малого бизнеса вся эта структура даром не нужна. Нет у вас договоров на 15 листах, которые составляются неделями,  нет сложной бухгалтерской отчетности, и сканы документов по электронной почте вас вполне устроят.

Давайте возьмем пример разработки сайта. Что входит в себестоимость? Будете смеяться, но для большинства сайтов это только оплата хостинга и стоимость регистрации доменного имени. Знаете сколько это в рублях? 🙂 Примерно 2000 руб за год — хостинг и 600 рублей — доменное имя. Все! Остальное («движок сайта» и его дизайн-шаблон) совершенно бесплатно лежит в сети, в огромном количестве вариантов на любой вкус и требования, разрешенное к бесплатному легальному использованию. Данный сайт — конкретный пример такого варианта. Запуск сайта потребовал меньше 30 минут 🙂 И готовые интернет магазины с хорошим дизайном, правильным отображением на любом компьютере и на мобильниках, уже полностью прописанной структурой — тоже! В крайнем случае, ну очень хорошие варианты стоят денег. Как правило не больше 50 уе.

Считаем: 2000 + 600 + 50уе = 4350 руб.
А если не покупать шаблон, то вообще 2600 руб.

А вы последний раз сколько заплатили за сайт? 🙂

Ну хорошо, давайте допустим, что в бесплатных дизайнах вы не нашли того, что вам подходит по структуре меню и по дизайну. Или нашли, но нужно что изменить под ваши задачи. По сути это работа 2х человек — дизайнера и программиста (даже верстальщика, т.к. верстальщик дешевле программиста, программист требуется только когда нужно сделать действительно что-то очень нестандартное, большинство задач этого не требуют). Теперь, зная формулу расчета прибыли агентства, вы легко сможете посчитать, сколько будет оплачено непосредственно за работу этих профи (дилетантов даже не будем рассматривать, считаем по умолчанию, что агентство попытается использовать лучших)

Посчитали? 🙂  Ок, идем дальше.

Еще пример: изготовление брошюры-каталога. Те же люди — дизайнер, верстальщик, плюс печать тиража в типографии. Обратите внимание, исполнители называются так же, как исполнители работа по сайту, однако это совершенно другая профессия и совершенно другие люди. Как я уже говорил ранее — технологии производства координально отличаются. Да и подход к дизайну совершенно разный. Попробуйте напечатать сайт с изумительным дизайном в виде брошюры. Такой ужас получится, что страшно посмотреть. Наоборот, кстати, тоже самое. Даже очень красивая брошюра в виде сайта будет смотреться чудовищно, а загружаться слишком долго даже на «очень быстром интернете».

Итак считаем. Берем брошюру 16 полос (страниц), формата А4, на хорошей матовой мелованной бумаге, тиражом 1000 экз. Дизайн среднего уровня 5 тыс. руб, верстка — 3 тыс, печать тиража 25-27 тыс. Сколько получилось? А вы сколько платите обычно? 🙂 

Есть еще один маленький секрет. Уровень оплаты определяет уровень профессионала — это не секрет ни для кого. Однако, дизайнер среднего уровня в Москве просит в месяц от 60 тыс руб, а дизайнер из Казахстана или Белоруссии уже вполовину меньше. А уровень один и тот же. Хорошие дизайнеры в Москве стоят 100-150 тыс в месяц, а на том же фриленсе… Даже не буду говорить насколько мало, чтобы вас не расстраивать.

Итак, я думаю вы уже поняли, зачем я вам все это рассказывал. Когда бюджеты ограничены, когда каждый рубль на счету, очень хочется платить за работу ровно столько, сколько она действительно стоит. И на всю сумму получать необходимый эффект, а не на 30 процентов затраченных денег.

Мы же заинтересованы в максимально эффективном использовании средств заказчика. Стоимость нашей работы, которая в конечном итоге и приведет к увеличению прибыли в вашей компании тоже понятна и прозрачна. (Этот вопрос четко и понятно раскрыт в разделе «наша команда», где описано кто чем занимается, кто за что отвечает и сколько это все стоит). Но все, что мы не будем делать своими собственными руками и мозгами — должно быть оплачено именно той ценой, сколько реально стоит. В этом смысл нашего второго принципа: «Без маржи».

О третьем принципе нашей команды читайте тут: «Принцип 3. Эффективно»