04 Апр

Принцип 1. Прозрачно.

«Заказчик всегда видит все участки работы, конкретных исполнителей, стоимость и результат их работы»

beard business man brunette woman at desk think employee is stupid

Почему возник такой принцип? Как вообще обстоят дела при работе со стандартной технологией рекламного агентства? Давайте рассмотрим подробнее.

Сразу оговорюсь, что не беру в качестве примера проекты с большими бюджетами от крупных компаний. Во-первых, тогда со стороны компании будут выступать по крайней мере несколько профи с серьезным опытом, которых «на кривой козе не объедешь» и схема работы будет несколько иной, нежели описанные ниже. Безусловно, когда один проект «весит» от 1 млн. руб и больше, внутри проекта дилетанты встречаются редко. Во-вторых, РА (сокр. — рекламное агентство) работающие с такими бюджетами вполне способны обеспечить любой принцип работы, только бы клиент был доволен. Проблема в том, что низкобюджетные проекты им не интересны.

Итак, первое что обещает агентство — свою команду профессионалов, состоящую в штате компании. Общение с этой командой происходит через выделенного лично для вас, если у вас большой и сладкий проект с большим бюджетом (или общего, если ваши бюджеты слишком малы) менеджера по клиентам. Стандартная и наверняка знакомая вам схема, так?

Как правило, команду вам не покажут, а если и будет присутствовать на встрече некие члены команды, то никакой уверенности в том, что вашим проектом будут заниматься именно эти люди, на самом деле нет. Вам вряд ли дадут напрямую общаться непосредственно с исполнителями проекта, всегда мотивируя это тем, что менеджер по клиентам лучше донесет до исполнителей вашу мысль и ваши требования.

Что же происходит на практике? Вы общается с одним человеком из компании, менеджером по клиентам, и информация в обе стороны течет только через него. Кто на самом деле исполняет ваш проект — вам неведомо, да и зачастую само РА, беря ваш заказ, только приблизительно знает, кто непосредственно будет являться исполнителем. Небольшие РА не в состоянии держать в штате весь «набор» исполнителей, от маркетологов до верстальщиков в коде НТМЛ, а про дизайнеров вообще отдельная песня. Поэтому, как правило, под «дырки» в штате нанимаются знакомые РА фриленсеры, а так же новые с сайта free-lence.ru или аналогичных.

Теперь о человеке, гордо носящим звание «менеджер по клиентам». Да-да, именно о том человеке, который является ключевым звеном в цепочке заказчик-исполнитель-результаты. Как вы думаете, насколько этот человек может хорошо разбираться в технологиях, которыми непосредственно владеют профи-исполнители? Знаете как? Примерно как вы, заказчик. :) Хорошо, если этот замечательный человек знает, что дизайнер в полиграфии и дизайнер сайтов — совершенно две разные профессии, с разными технологиями, и если их поменять местами — стопроцентный брак в результатах работы будет и у одного и у второго? А сможет ли охватить вашу задачу? Посмотреть на проблему так, как смотрите вы, предприниматель?  Очень сомневаюсь, зарплаты менеджеров по клиентам в среднем составляют 30-40 тыс в месяц (реальные, а не «обещаемые РА» цифры по Москве). Пойдет грамотный профи, человек с «объемным» мышлением на такой оклад? Вот и получается замкнутый круг. Хорошие специалисты работают только с большими бюджетами, а малому бизнесу — все «по остаточному принципу».

Дальнейшая мысль понятна? Получается, что мало того, что вы, как заказчик плохо себе представляете, что и как реализуется технологически, так еще между вами стоит человечек, который представляет это все так же смутно, да еще и не обладает мотивацией получить качественную работу (на нем ваша будущая прибыль совсем никак не отразится). Критерий его оценки только один — понравилось вам или нет. Подпишите вы акт приемки-сдачи работы или будете придираться. Вот такой искаженный телефон получается.

Дальше еще интереснее. Кто будет выбирать фриленсера и давать ему задание? Ваше задание, между прочим. По логике выбирать должен профессионал, четко себе представляющий требования к уровню непосредственного исполнителя. Т. е. практически такой же профи. И кто будет просто так держать в агентстве такого человека? Если он есть — то зачем фриленсер? Ах, много проектов, завален работой? Тогда откуда ему взять время на качественный отбор? :)

Все интереснее и интереснее, правда? Теперь вы начали задумываться, почему вас никогда не пускали пообщаться непосредственно с исполнителями? Конечно, кроме этих причин есть еще одна, и на самом деле она «весит» еще больше, чем все вышесказанное — мы ее рассмотрим в статье «Принцип 2. Без маржи».

Ну и главное. Только непосредственный исполнитель может хорошо знать ваши требования, капризы, установки в работе, ваш продукт в конце концов. А вы знать как он работает, его профессиональные навыки и такие качества как скорость работы и ответственность. Если сменить исполнителя — все придется начинать сначала.

Это прекрасно понимают и РА, найти хорошего профессионала — задача не из легких, требующих ресурсов для поиска и проверок. Поэтому дать вам контакты такого профи — это лишить себя будущих ваших заказов, дать возможность обращаться к профи напрямую, что конечно, лишит агентство прибыли, получаемой, как правило, за каждый ваш «чих».

Именно поэтому по завершению нашей работы у наших заказчиков остаются контакты непосредственных исполнителей любого участка работ и четкое понимание, кто чем занимался и каковы результаты работы. Нам не интересно быть только «передаточным звеном» ваших денег от вас к непосредственному исполнителю, даже если по умолчанию, часть денег прилипнет к нашим рукам в виде пресловутой «маржи».

Нам интересно выполнять свою работу, когда без нас действительно трудно или невозможно — ни поставить задачу, ни проследить за ее грамотным исполнением, ни понять что нужно делать и нужно ли это делать в принципе.

Ну а наши контакты у вас есть всегда.  :)

Продолжение темы читайте в статье «Принцип 2. Без маржи»

 

 

2014 (с) Сдвинем ком.